поделиться

3.11.2023

Хамса

- наиболее распространённое название мелкой морской рыбы анчоуса. Одна из важнейших промысловых рыб Азовского и Чёрного морей. Хамса поступает в продажу свежезамороженной, солёной или обработанной пряным посолом.
Из хамсы готовят закуски, а также вторые и первые блюда.
Солёная хамса с картофелем.
Солёную хамсу перебрать, удалить головки, вытянув вместе с головками внутренности, тщательно промыть рыбу так, чтобы сошла чешуя, уложить в тарелку; сбоку положить нарезанный отварной картофель, полив его растительным маслом, пережаренным с луком. Можно хамсу и картофель сверху посыпать зеленью петрушки и рубленным крутым яйцом.
Хамса в маринаде.
250 г подготовленной солёной хамсы уложить в стеклянную банку, залить маринадом, дать постоять на холоде 24 часа. Маринад приготовить так: в 1/2 стакана уксуса положить нарезанную кольцами небольшую луковицу, немного перца горошком, половину лаврового листа и другие пряности и сахар по вкусу. Всё вскипятить, остудить и вылить в банку с хамсой.
Свежая хамса, жаренная с луком.
Подготовленную хамсу полосить, обвалять в муке; нашинкованный лук поджарить на сковороде в растительном масле и, сложив его на тарелку, на этой же сковороде жарить, перемешивая хамсу (на сильном огне). На гарнир подать отварной или жареный картофель, огурцы, помидоры или квашенную капусту.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

3.09.2023

Фрукты

(от латинского слова "фруктус" - плод). Под названием "фрукты" известны разнообразные плоды, различающиеся между собой по месту произрастания, ботаническим особенностям и внутреннему строению, товарным и пищевым качествам. К ним относятся: семечковые плоды - яблоки, груши, айва; косточковые - абрикосы, персики, вишни, сливы, плоды тёрна, черешни; субтропические и тропические, к которым относятся: цитрусовые - апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и др., а также инжир, гранат, хурма, ананасы, бананы, финики, фейхоа и др.; ягоды - виноград, земляника, клубника, малина, ежевика, крыжовник, смородина, черника, брусника, клюква, морошка.
Фрукты являются незаменимыми продуктами питания, без которых, так же как и без овощей, невозможно организовать рациональное и полноценное питание.
Пищевая ценность фруктов обуславливается наличием в них легко усвояемых углеводов, представленных главным образом сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза), органических кислот (яблочной, лимонной, винной), минеральных солей (калия, кальция, железа, фосфора и др.), пектиновых, дубильных и красящих, ароматических и других полезных для организма веществ.
Особо важное значение фрукты имеют как богатый источник содержания весьма ценных для организма витаминов: С, каротина (провитамина А), Р и РР, витаминов группы В и др.
Сочетание разнообразных полезных веществ во фруктах повышает пищевое, диетическое и лечебное значение каждого из них в отдельности, причём количество тех или иных веществ, в зависимости от вида плодов, сильно колеблется. Так, наибольшую часть из усвояемых веществ составляет сахар, которым наиболее богаты: виноград (до 22%), инжир (до 23%), хурма (до 23%), абрикосы, персики, черешни, вишни, сливы, яблоки, айва, апельсины, лимоны, мандарины.
Органическими кислотами богаты лимон (6%), смородина и клюква (3%), крыжовник и брусника (2%), многие сорта сливы, вишни, абрикосов, земляники, малины и др. Органические кислоты обеспечивают нужное кислотное равновесие, требуемое для процесса пищеварения, это тем более важно, что большинство потребляемых пищевых продуктов и овощей почти не содержат кислот.
Многие фрукты - айва, яблоки, алыча, слива, персики, апельсины, хурма, черника, чёрная смородина и другие - содержат большое количество пектиновых (желирующих) веществ, также необходимых для нормального процесса пищеварения.
Ценность содержащихся во фруктах минеральных солей обуславливается их благоприятным сочетанием с витаминами. Солей железа больше всего содержится в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, сливе, вишне, черешне, землянике. В минеральном составе фруктов основную долю составляют соли калия: наиболее богаты солями калия абрикосы, виноград, вишни, сливы, черешни, смородина, малина, крыжовник.
Некоторые виды и сорта плодов - айва, груша, яблоки, гранаты, хурма, черника и другие - богаты дубильными веществами (танинами), которые придают им тёрпкий вкус, а также положительно влияют на физиологическое действие витамина С, повышая его активность и способствуя лучшему усвоению его организмом.
Высоким содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты) отличаются шиповник (3000 мг%), чёрная смородина (300 - 400 мг%), лимон (90 мг%), апельсин (50 мг%), яблоки (до 49 мг%), облепиха (200 мг%) и другие фрукты, которые наряду с овощами являются основными источниками обеспечения организма этим витамином.
Не менее важное значение имеют и другие витамины. Каротина (провитамина А) больше всего содержится в абрикосах, мандаринах, рябине и других; витамина В1 и В2 - в абрикосах и яблоках; витамина Р (цитрона) - в чёрной смородине, цитрусовых плодах.
При использовании плодов необходимо учитывать, что кожура значительно богаче витаминами чем мякоть, а наружные слои мякоть богаче, чем внутренние. Следует также иметь в виду и то что содержание витаминов при хранении и при переработке фруктов уменьшается и свежие плоды в этом отношении полезнее; в них также больше ароматических и других вкусовых веществ, мало устойчивых при переработке. Зрелые фрукты полезнее и ценнее, чем недозрелые, они вкуснее и богаче питательными веществами, которые в период спелости находятся в более доступной для усвоения организмом форме.
Особую роль играют фрукты как продукты, способствующие лучшему усвоению организмом всей потребляемой пищи, как и овощи, сильными возбудителями деятельности пищеварительных желез и главнейшими регуляторами всего пищеварительного процесса а целом. Именно за эти ценные качества фрукты называют "музыкой питания".
Незаменима роль фруктов в лечебном питании и в питании детей. Следует помнить, что на поверхности свежих фруктов всегда имеются скопления вредных для человека микроорганизмов, а нередко и остатков ядохимикатов, применяемых для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений и могущих быть причиной различных желудочных заболеваний. Поэтому перед употреблением свежие фрукты необходимо мыть кипячёной холодной водой.
Известно, что свежие фрукты полезнее для питания, но так как их трудно сохранять, то значительная часть их перерабатывается на специальных заводах или в домашних условиях. Современные способы консервирования позволяют сохранить почти все ценные вещества, содержащиеся во фруктах (сахар, кислоты, значительная часть витаминов).
Консервная и плодоперерабатывающая промышленность вырабатывает из фруктов самые разнообразные продукты: компоты, варенье, джем, соки, повидло, мармелад, сушёные и свежезамороженные плоды и ягоды. Сочетание использования свежих фруктов с продуктами переработки позволяет организовать регулярное потребление их в общественном питании и в домашних условиях в течение круглого года, независимо от места их произрастания и сроков созревания.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

3.02.2023

Фритюр

- разогретый жир (иои разогретая смесь нескольких жиров), используемый для обжаривания продуктов (изделий из теста, крупы, овощных, рыбных, мясных) путём погружения их в этот жир. При таком способе жарения должно соблюдаться правильное соотношение жира и обжариваемого в нём продукта - 4:1, температура нагреваемого жира от 130° до 180°.
Для фритюра применяют жиры с наименьшим содержанием влаги, которые способны разогреваться до высокой температуры, не изменяя своего вкуса, и без гари и чада. Кроме того, жир фритюра должен соответствовать вкусовым особенностям обжариваемого продукта.
Готовой смесью жиров для обжаривания во фритюре служат: гидрожир, растительное сало, комбижиры и другие так называемые кухонные маргарины. Хорошим жиром для фритюра является также говяжье почечное сало, топлёный свиной жир, растительные масла (подсолнечное и оливковое), жир, снятый с супов и бульонов при их варке, и, наконец, для некоторых деликатесных кушаний, не требующих очень высоких температур обжаривания, - топлёное коровье масло. Совершенно непригодны для фритюра сливочное масло, сливочный и столовый маргарин, так как эти жиры при сильном разогревании начинают чадить (то есть разлагаются), разбрызгиваются и придают обжариваемому продукту привкус гари.
Говяжий, свиной и бараний жир (последний чаще всего применяется в кавказкой и среднеазиатской кухне) используют преимущественно для обжаривания во фритюре мясных продуктов и изделий из теста с мясными начинками. В сочетании с растительным маслом животные жиры используют для жарения овощных продуктов и изделий из несладкого теста. Для рыбных продуктов применяют растительные масла. Для обжаривания сладких кушаний (пончиков, хвороста и т.п.) - смесь топлёного сала и растительного масла, а жир домашней птицы - для обжаривания изделий из этой же птицы.
Кухонные маргарины пригодны для обжаривания почти всех продуктов, но маргогуселин, которому присущ привкус и запах жаренного лука, пригоден для жарения тех продуктов, вкусу которых не соответствует этот запах.
Для улучшения вкусовых качеств фритюров в них можно добавлять нарезанные ароматические коренья (морковь, сельдерей, петрушку), а также нарезанные дольками айву или яблоки. Ароматизированные фритюры после разогревания процеживают.
Для жарения во фритюре следует применять посуду с толстым дном и стенками - казаны, сотейники, а для небольших количеств фритюра - глубокие чугунные сковороды.
Жир для фритюра кладут в посуду, ставят на огонь и сильно разогревают до появления почти незаметного для глаз, но ощутимого для обоняния дымка. Этот процесс называют прокаливанием фритюра; он продолжается (в зависимости от степени нагрева) приблизительно 15 - 20 минут и необходим для очистки жира, так как многие жиры содержат белковые вещества, которые при прокаливании уплотняются и оседают на дно; после этого жир становится прозрачным. Прокаливать фритюр нужно и для того, чтобы при закладке продуктов жир не пенился и не переливался через край, что бывает особенно часто при использовании растительных масел.
Разные продукты жарят при различной температуре фритюров. Если обжариваемый продукт содержит много влаги (например, овощи), его жарят в среднегорячем фритюре; предварительно отваренные продукты (изделия из крупы, мяса и т.п.) - в горячем фритюре; многие изделия из теста - в очень горячем фритюре. Правильное определение готовности фритюра для погружения в него продукта - одно из непременных условий получения высококачественных изделий. При перегреве фритюра продукт быстро покрывается румяной корочкой, оставаясь в толще полуготовым, а при более продолжительном обжаривании корочка подгорает. При недостаточном нагреве продукт пропитывается жиром, что ухудшает его вкус и вызывает излишнее расходование жира.
В домашних условиях, при отсутствии специальных градусников, можно определить степень нагрева фритюра, опуская небольшой шарик (размером с лесной орех), скатанный из мякиша белого хлеба: если жир вокруг шарика остаётся неподвижным, фритюр ещё не готов; если опускание шарика вызывает движение жира - его считают среднегорячим: сильное кипение жира вокруг шарика свидетельствует о том, что фритюр горяч; появление ощутимого обонянием дымка свидетельствует, что фритюр горяч.
Одно из необходимых условий - равномерность нагрева в течение всего процесса обжаривания. Потому, чтобы фритюр не остывал, продукты кладут небольшими порциями. Извлекают обжаренные продукты из жира шумовкой или специальной металлической лопаточкой.
Жарение во фритюре экономично, так как один и тот же жир при правильном хранении можно использовать много кратно. После обжаривания фритюр осторожно переливают в стеклянную или глиняную обливную посуду, оставляя осадок и подгоревшие крошки на дне посуды, где проводилось жарение. Хранят жир в прохладном и тёмном месте.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...