- наиболее распространённое название мелкой морской рыбы анчоуса. Одна из важнейших промысловых рыб Азовского и Чёрного морей. Хамса поступает в продажу свежезамороженной, солёной или обработанной пряным посолом.
Из хамсы готовят закуски, а также вторые и первые блюда.
Солёная хамса с картофелем.
Солёную хамсу перебрать, удалить головки, вытянув вместе с головками внутренности, тщательно промыть рыбу так, чтобы сошла чешуя, уложить в тарелку; сбоку положить нарезанный отварной картофель, полив его растительным маслом, пережаренным с луком. Можно хамсу и картофель сверху посыпать зеленью петрушки и рубленным крутым яйцом.
Хамса в маринаде.
250 г подготовленной солёной хамсы уложить в стеклянную банку, залить маринадом, дать постоять на холоде 24 часа. Маринад приготовить так: в 1/2 стакана уксуса положить нарезанную кольцами небольшую луковицу, немного перца горошком, половину лаврового листа и другие пряности и сахар по вкусу. Всё вскипятить, остудить и вылить в банку с хамсой.
Свежая хамса, жаренная с луком.
Подготовленную хамсу полосить, обвалять в муке; нашинкованный лук поджарить на сковороде в растительном масле и, сложив его на тарелку, на этой же сковороде жарить, перемешивая хамсу (на сильном огне). На гарнир подать отварной или жареный картофель, огурцы, помидоры или квашенную капусту.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий