- многолетнее травянистое растение, культивируемое как овощное салатное растение и как корневое - для приготовления цикорных напитков.
1) Из высушенного, поджаренного, измельчённого в порошок цикория корневого приготовляют главным образом суррогат кофе (на стакан к 6 - 7 г кофе добавляют примерно 2 г цикория) или суррогатные кофейные напитки, настою которых порошок цикория придаёт приятный вкус и более густую окраску. Характерный вкус и аромат цикория как напитка зависят от эфирного масла (цикореоль), получаемого при поджаривании высушенного цикорного корня.
2) Листовой (салатный) цикорий культивируют как салатный овощ. Листья используют для приготовления свежих салатов. Принадлежит к горьким салатным растениям; отличается приятным чуть горьковатым привкусом.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий