- рыба по внешнему виду и по вкусу похожая на скумбрию. В Чёрном море добывают 2 разновидности ставриды - мелкую (25 - 45 г) и крупную (500 - 1000 г), жирную рыбу с плотным мясом, без мелких колющих костей. В продажу поступает в охлаждённом, мороженом, копчёном и реже - в солёном виде.Мелкая ставрида реализуется на местах добычи, из неё также готовят консервы в масле или томатном соусе. Крупная - при длительном холодильном хранении иногда приобретает привкус прогорклого жира. До появления признаков прогоркания ставрида имеет хороший вкус, пригодна для любой кулинарной обработки; особенно хороша отварная. Варить рекомендуется в пряном овощном отваре. При разделке тщательно снимают колючки с боков рыбы.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий