- морская рыба с удлинённым сигаро образным телом, с очень мелкой и гладкой чешуёй. Мясо довольно жирное, со своеобразным, слегка кисловатым привкусом. Добывается в Чёрном море, в южной части Японского моря (тихоокеанская скумбрия). Крупную атлантическую скумбрию (иначе называют макрелью) доставляют из Северной Атлантики, главным образом в солёном виде. Черноморская скумбрия поступает в продажу обработанной горячим копчением, реже - слабосолёной или мороженой. Она перерабатывается также на консервы "скумбрия в масле" или "скумбрия в томатном соусе". Тихоокеанская скумбрия используется в основном для приготовления консервов ("тихоокеанская скумбрия в бульоне" или в масле). Из мелкой тихоокеанской скумбрии готовят консервы "тихоокеанские сардины".
При покупке мороженой скумбрии рекомендуется проверять, не имеет ли жир, выступающий на поверхности рыбы, прогорклого запаха. Свежая скумбрия пригодна для всех видов кулинарной обработки.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий