поделиться

6.24.2021

Чай

 название известного и употребительного растения; происходит от китайского Тша, которое в провинции Фу-Кианг, где это деревце наиболее произрастает, называется на простонародном "чай". Чайное деревце, будучи оставлено в диком состоянии, может вырасти от 8 до 10 метров, но, при обработке, обыкновенный его рост не превышает двух метров; оно имеет попеременно сидящие, овальные, зубчатые, довольно твёрдые, блестящие, гладкие листья, с острыми концами и прикреплённые к стволу короткими стебельками. Чайное дерево растёт в восточной Азии, преимущественно в Китае и Японии, где обрабатывание его занимает много рук, а продажа составляет важную отрасль промышленности, исключительно принадлежащую Китаю и Японии. Лучший чай растёт в особенности в китайских провинциях Фу-Кианг, Кианг-нак, Тше-Кианг, Коанг-си, и Коанг-су. Ботаники и путешественники долго спорили, точно ли существует две породы чая, чёрная и зелёная; теперь известно, что разница в том и другом роде чая происходит от различного способа приготовления чайных листьев: так называемый "цветочный" чай, есть род чая, приготовляемый преимущественно из самых молодых нежных листьев; его мешают с чёрным и тогда он получает своё настоящее название, а чёрный чай называется "фамильным". Сбор чая в Китае и Японии бывает два раза в год - весною и в сентябре месяце, хотя Гуссе, следуя Кемферу, говорит, что в Японии чайные листья собирают три раза в год: первый раз в конце февраля и начале марта (Фики-тшая, чайный порошок), второй раз в конце марта или в начале апреля (Тоо-тшая, китайский чай); последний сбор производится в июне месяце (Бан-тшая) - это самый низший сорт и идёт для общенародного употребления. После сбора, листья провяливаются на солнце. Затем, их относят в мастерскую, где первоначально мнут руками до тех пор, пока они сделаются совершенно мягки как кожа, потом их бросают в раскалённые до красна тазы, где беспрестанно перемешивают лопатками, а после свёртывают каждый лист отдельно, давая листьям чёрного чая овальную, а зелёного - коническую форму. Это нагревание и свёртывание повторяется два или три раза, причём степень жара постепенно уменьшается. Зелёный чай подвергается меньшему подогреванию, а потому более сохраняет свой первоначальный вид, но зато скорее портится. Когда чай совсем готов, его втискивают, ещё горячий, руками и ногами, в свинцовые ящики, которые после запаиваются накрепко и обшивают невыделанною кожею; но ещё прежде укладки, Китайцы придают ему особый запах, посредством различных пахучих трав, а также "Olea fragran" и "Camellia sesangua". Для придания же зелёному чаю однообразного цвета, употребляют порошок, составленный из трёх долей сернокислой соли (по-китайски "юнглин") и одной части индиго (по-китайски "акко"). Чаи высших сортов, предназначенные к отправлению за границу, укладываются в латунные и деревянные ящики, украшенные снаружи позолотою, живописью и рельефными фигурами, а часто обтянутые атласом; внутри их покрывают свинцовыми листами. Не входя в исчисление различных сортов чая, укажем на его химические свойства, историю и приготовление. Зелёный чай имеет серо-зелёноватый цвет, он гораздо острее на вкус и ароматнее чёрного чая, который имеет чёрный, а некоторые его листья, серый цвет, и отличается большею мягкостью на вкус; тот и другой чаи, будучи налиты кипятком, дают жёлто-оранжевый настой, более или менее прозрачный, который однако делается мутным. По химическому расположению найдено, что между различными началами, общими всем растениям, чай содержит особого рода дубильное вещество маслянистого свойства, которое получило название "теин"; кроме возбуждающего, чай имеет питательное свойство: говорят, что он исцеляет каменную болезнь, способствует пищеварению, усиливает кровообращение, производит обильную испарину, и возбуждает деятельность умственных способностей. Чай могут с пользою употреблять люди нежного и лимфатического сложения; но он вреден для людей нервических и в особенности для женщин слабого сложения и раздражительного темперамента. Чай появился в Европе в XVII столетии; французский медик Жонке, в 1658 году, называл его "Божественным напитком" и сравнивал с амброзиею. Употребление чая, сначала ограниченное, распространилось теперь повсюду, в особенности в Англии (где ежегодный ввоз его составляет 18000000 килограммов) и в России; во Франции употребление чая распространилось со времени холеры; но ввоз его в 1842 году не превышал 231880 килограммов. Когда чай вошёл в употребление в России, с точностью не известно, но он сделался русским национальным питьём; не только богатые и достойные, но самые бедные крестьяне, извозчики и чернорабочие отводят душу за порцией чая. Ежегодный ввоз его через кяхтинскую таможню простирается до 55000 цыбиков; на Кавказе и в Сибири употребляют ещё кирпичный чай, привозимый в плитках, из которого приготовляют род вкусной похлёбки, с молоком и мукою. Приготовление чая для питья есть важный предмет для его любителей: для этого следует положить в чайник известную пропорцию чая (чайную ложку на 4 стакана), налить её кипятком и покрыть чайник салфеткою. Ставить чайник на самовар не следует: от этого чай подопреет, а не настоится. Наш простой мужичок не захочет пить того чая, который пьют английские лорды - они пьют его со сливками, и самый чай, при провозе морем, утрачивает свою ароматность и приобретает какой-то особый вкус; к тому же, там, для чаю вода кипятится в чайниках и котлах, и самовары только теперь начинают входить в моду. В 1674 году чай почитался в России целительным средством от вредного влияния заразительного воздуха и от вина, и продавался в Москве по 30 копеек за фунт.
***
Чай. Кусок кирпичного чаю, или кирпич, называется в Сибири просто чаем, и так-как там кирпичный чай употребляется для платежа вместо монеты, то и говорится: заплатил один чай, два чая, пять чаёв и т.д.
***
Чай мунгальский, татарский или чагирский. Под этим именем в Сибири употребляют вместо чаю сухие листья растения Бадана или Камнеломки толстолистной.
(из Справочного энциклопедического словаря Крайя)
1847 год
***
Чай как напиток представляет собой настой особым образом обработанных листочков чайного куста. В зависимости от технологии производства товарные чаи делятся на 2 группы: байховые (рассыпчатые чаи, листочки чая имеют скрученный вид) и прессованные. Наибольшее распространение имеют чёрные, а за ними зелёные байховые чаи.
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...