поделиться

реклама

Vprok.ru

6.26.2021

Сок

 Соки
плодово-ягодные и овощные, напитки, получаемые из свежих плодов, ягод и овощей.
Различают Соки прозрачные, получаемые прессованием подготовленных (обычно дроблёных) плодов и ягод, и Соки с мякотью - из предварительно протёртой мякоти плодов и овощей богатых каротином и другими ценными, нерастворимыми в воде компонентами. По составу и способу производства Соки подразделяются на натуральные (из одного вида плодов или овощей и без добавления других веществ), купажированные (смесь Соков нескольких видов), подслащенные (с добавлением сахара или сахарного сиропа), газированные (насыщенные углекислотой), концентрированные (сгущённые). В зависимости от способа консервирования Соки бывают пастеризованные (или стерилизованные), замороженные, консервированные антисептиками и другими химическими веществами (наиболее часто - сернистой, бензойной, сорбиновой кислотами и их солями), сброженные и спиртованные (полуфабрикаты для виноделия). Особое значение имеют Соки как источник витаминов, а в частности витамина С (черносмородиновый Сок содержит 250 - 300 мг%, мандариновый 80 - 100 мг% витамина С.
Наиболее распространены Соки плодовоягодные - виноградный, яблочный, вишнёвый, сливовый; овощные - томатный и морковный. Виноградный Сок содержит 15% сухих веществ (в том числе 13,2% углеводов), 3,5 мг% витамина С, 0,12 мг% каротина, имеет кислотность 0,2 %, в состав входят также витамины B1, Р, соли калия, железа, кальция, фосфора. Томатный Сок содержит 4,8 - 5% сухих веществ (в том числе 3% углеводов, 0,8% белков), 15 мг% витамина С, 0,5 мг% каротина, имеются также витамины В1, В2, РР, минеральные соли.
( из Большой Советской энциклопедии)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Cool Hous                   Семейный очаг                     domovoy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...