поделиться

7.07.2021

Шампиньон

Шампиньон или Навозный гриб. 
Относится к роду собственно так называемого Сплоеня; корешок у него не имеет оболочки или намёта, а под шляпкою находятся расходящиеся в виде лучей листья. Корешок снабжён более или менее полным кольцом, и бывает обыкновенно белый, гладкий, плоский, мясистый, цилиндрический, высотою около двух дюймов, а толщиною в три четверти дюйма. Шляпка у молодого шампиньона шарообразная, а потом просто выпуклая, шириною от двух до трёх дюймов; поверхность её бывает различных цветов: белого с буроватыми пятнышками, бледно-жёлтого и совсем бурого. Листья с нижней стороны шляпки вообще неровные, узкие и от ножки отдельные; у молодого гриба светло-розового или винно-жёлтого, а у старого тёмно-бурого или черновато-фиолетового цвета. Мясо или мякоть, как в корешке, так и в верхней части шляпки, весьма белое. Из лесных шампиньонов почитаются лучшими те, которые имеют белую шляпку, а под нею розовые листы. Из шампиньонов, растущих на открытых местах, предпочитаются находимые на лугах, где пасутся лошади; но шампиньоны, искусственно возделываемые, всегда мясистые. Обыкновенный шампиньон растёт во всё лето, особенно же в августе и сентябре, после тёплых дождей, по всем странам Европы, на тучной или навозной земле. Его разводят также искусственно, в оранжереях, парниках и на спаржевых грядах; даже зимою можно выводить его в сухих, довольно тёплых погребах.
(из Справочного энциклопедического словаря А. Старчевского)
1847 год
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Cool Hous                   Семейный очаг                     domovoy


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...