Лисички - съедобный шляпочный гриб из базидиомицетов. Весь гриб оранжево-матового цвета; шляпка у него под конец становится ворончатовогнутой; край её сначала загнутый, а потом выемчатый; пенёк полый, постепенно расширяющийся в шляпку. Запах слабый, но приятный, вкус несколько кисловатый. Лисички растут в лесах. Считаются, особенно в западной Европе, одним из лучших съедобных грибов.
(из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона)
1896 год
***
Лисичка настоящая, шляпочный базидиальный гриб яично-жёлтого цвета. Шляпка вначале выпуклая, позднее воронковидно-вогнутая, с волнистым краем; на нижней её стороне - вильчато разветвлённые пластинки-складки. Растут повсюду в лесах умеренной зоны летом и осенью, часто обильно. Съедобны, не поражаются личинками лесных мух и комаров ("червями").
(из Большой Советской энциклопедии)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий