Сморчок, род сумчатых грибов.
Поверхность конической или овальной шляпки, сидящей на полом пеньке, покрыта гимением, заключающим сумки со спорами. Появляется рано весною, на песчаной или болотистой почве, в лесах и по кустарникам. Вкусный гриб.
(из Энциклопедического словаря Гранат)
1923 год
***
Сморчок - шляпочные грибы из отдела сумчатых. Плодоносец на верхней ножке в виде более или менее правильной колокольчатой или конической шляпки, сросшейся краями с ножкой. Верхняя поверхность шляпки вся покрыта продольными и поперечными рёбрами и составляет так называемый гимениальный слой, состоящий из вертикально расположенных цилиндрических сумок, содержащих по 8 одноклеточных, бесцветных, эллипсоидальных спор. Между сумками находятся многочисленные нитевидные парафизы. Этот род грибов содержит несколько десятков видов плохо разграниченных, так что критическая их обработка очень желательна. Все они встречаются главным образом в умеренном поясе, ранней весной, тотчас после растаяния снега в лесах, на песчаной или болотистой почве. Все виды Сморчков съедобны и доставляют хорошую, хотя не особенно удобоваримую пищу. Необходимо только пользоваться молодыми грибами и избегать старых, подвергающихся разложению, так как у этих последних, при разложении, образуются различные птомаины, имеющие, как известно, в высшей степени ядовитые качества. До изготовления их в пищу Сморчки следует постоянно тщательно обмывать в воде, для удаления песчаных крупинок, легко пристающих к складкам шляпки, и насекомых. Самые обыкновенные виды Сморчка: Сморчок съедобный с округлой шляпкой в 3 - 6 см в диаметре, желтоватого или буроватого цвета, Сморчок конический, с конической шляпкой.
(из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона)
1900 год
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий