поделиться

реклама

Vprok.ru

7.10.2021

Сморчок

Сморчок, род сумчатых грибов.
Поверхность конической или овальной шляпки, сидящей на полом пеньке, покрыта гимением, заключающим сумки со спорами. Появляется рано весною, на песчаной или болотистой почве, в лесах и по кустарникам. Вкусный гриб.
(из Энциклопедического словаря Гранат)
1923 год
***
Сморчок - шляпочные грибы из отдела сумчатых. Плодоносец на верхней ножке в виде более или менее правильной колокольчатой или конической шляпки, сросшейся краями с ножкой. Верхняя поверхность шляпки вся покрыта продольными и поперечными рёбрами и составляет так называемый гимениальный слой, состоящий из вертикально расположенных цилиндрических сумок, содержащих по 8 одноклеточных, бесцветных, эллипсоидальных спор. Между сумками находятся многочисленные нитевидные парафизы. Этот род грибов содержит несколько десятков видов плохо разграниченных, так что критическая их обработка очень желательна. Все они встречаются главным образом в умеренном поясе, ранней весной, тотчас после растаяния снега в лесах, на песчаной или болотистой почве. Все виды Сморчков съедобны и доставляют хорошую, хотя не особенно удобоваримую пищу. Необходимо только пользоваться молодыми грибами и избегать старых, подвергающихся разложению, так как у этих последних, при разложении, образуются различные птомаины, имеющие, как известно, в высшей степени ядовитые качества. До изготовления их в пищу Сморчки следует постоянно тщательно обмывать в воде, для удаления песчаных крупинок, легко пристающих к складкам шляпки, и насекомых. Самые обыкновенные виды Сморчка: Сморчок съедобный с округлой шляпкой в 3 - 6 см в диаметре, желтоватого или буроватого цвета, Сморчок конический, с конической шляпкой.
(из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона)
1900 год
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Cool Hous                   Семейный очаг                     domovoy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...