Рыжик, съедобный базидиальный гриб из группы гименомицетов. Шляпка с воронкообразным углублением, розовато-оранжевого цвета с тёмными концентрическими полосками; мясо оранжевое с приятным запахом. При поранении вытекает обильный оранжевый млечный сок, который быстро твердеет на воздухе и зеленеет. Рыжик появляется к осени, Б.Ч. в хвойных лесах. Считается одним из лучших грибов. Легко удаётся искусственное разведение Рыжиков путём закапывания старых шляпок со спорами в подстилку под хвойными деревьями.
(из Энциклопедического словаря Гранат)
1941 год
***
Рыжик, шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка и ножка жёлто- или красновато-оранжевые (в сосновых лесах) либо рыжевато- или синевато-зеленоватые (в еловых лесах); млечный сок оранжевый, шляпка 3 - 17 см в диаметре, с ясно заметными концентрическими зонами, вначале плоская или даже выпуклая (с завёрнутыми внутрь краями), затем распрямляется и у старых грибов становится воронковидной. Ножка короткая, плотная, затем полая. Рыжик растёт лишь в хвойных лесах. Ценный съедобный гриб, употребляемый в пищу большей частью в солёном виде.
(из Большой Советской энциклопедии)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий