Крупные соцветия (головки или корзинки) одноимённого овощного растения; в СССР выращивают главным образом в южных районах.
Вес головки 200 - 300 г. Форма соцветий - круглая или овальная, окраска чешуи (в зависимости от сорта) зелёная, светло-зелёная, фиолетовая и тёмно-фиолетовая. При температуре около +1° артишоки могут сохраняться 4 - 5 месяцев.
Артишоки сравнительно богаты белками (около 1,5%) и минеральными солями (1,3%). В пищу употребляются мясистые цветоложе и нижние мясистые концы сидящих на нём чешуй.
Артишоки отваренные.
Срезать у самого основания соцветия стебель и верхние твёрдые части чешуи, осторожно удалить через верхнюю часть соцветия сердцевину (неразвившиеся цветы), промыть водой, натереть лимоном и уложить в кастрюлю (чтобы артишоки не развалились, лучше перевязать их ниткой). Уложенные артишоки залить горячей водой, добавить соль и варить до мягкости (10 - 15 минут). Отваренные артишоки подают с соусом.
Артишоки фаршированные.
Вычищенные артишоки отварить до полуготовности.Снять один ряд наружных листьев, наполнить артишоки овощным, грибным, мясным с рисом фаршем, обернуть ломтиками шпига и обвязать ниткой. Положить в кастрюлю, залить красным соусом и тушить 30 - 50 минут.
Артишоки можно также тушить и жарить в сухарях.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем;
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий