Однородная густая гладкая масса, приготавливаемая из толчёных, преимущественно растительных продуктов: пюре из картофеля, моркови, брюквы, репы, а также пюре из гороша, фасоли, бобов, из каш - гречневое, перловое, рисовое пюре и т.д.
Обычно под термином пюре понимают не только само по себе пюрирование, то есть приготовление гладкой (протёртой через дуршлаг, сито) массы, но и подготовка её к пище, превращение в самостоятельное блюдо. Поэтому пюре в смысле блюда (гарнира) включает, наряду с собственно толчёной растительной массой, также различные масла, жиры, яйца, молоко, бульоны и пряные добавки. Технология приготовления пюре, кроме отваривания, протирания, толчения, предполагает также и взбивание (особенно бобовых пюре, картофельных и фруктовых - яблочных).
(из Большой энциклопедии кулинарного искусства)
Похлёбкин В.В.
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий