поделиться

8.24.2021

Горошек зелёный

Молодые зелёные и сладкие зёрна, получаемые из недозрелых бобов (стручков) овощного гороха. По срокам созревания различают ранний, средний и поздний зелёный горошек; на юге его начинают убирать в конце мая и начале июня; в центральных областях - в конце июня и в июле, иногда в августе.
Сорта горошка делятся на мозговые и гладкозёрные.
У мозговых сортов семена с неровной морщинистой поверхностью; они более ценны для еды и консервирования, так как содержат больше сахара и витаминов, нежнее, менее крахмалисты и дольше не перезревают.
Гладкозёрные сорта имеют округлые семена с гладкой поверхностью, быстро перезревают.
Горошек - скоропортящийся продукт, после сбора быстро перезревает, становится грубым, крахмалистым, несладким. Вылущенный горошек в обычных условиях сохраняется не более 
2 - 4 часов, в стручках - 10 - 12 часов. При пониженной температуре от +1° до +2° и высокой влажности воздуха стручки в рассыпанном виде могут храниться до 10 - 15 дней. Убирать горошек следует, когда зёрна имеют нежную некрахмалистую консистенцию, высокую сахаристость и витаминозность. Зелёный горошек, убранный в недозрелом виде, содержит 
5 - 8% сахара, 
2 - 3% крахмала, 4 - 7% белковых веществ, 1,2 - 1,4% минеральных солей, от 20 мг% до 40 мг% 
витамина С.
Горошек находит разнообразное применение в кулинарии - для приготовления винегретов, салатов, супов, соусов, специальных диетических и детских блюд (пюре и т.д.). Консервная промышленность выпускает натуральные консервы: горошек зелёный консервированный, горошек зелёный свежезамороженный, горошек сушёный и разные диетические и детские консервы.
Зелёный горошек в масле.
Вылущенный из стручка горошек варить на сильном огне 15 минут в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито или дуршлаг, переложить в кастрюлю (положив туда масло и сахар по вкусу), перемешать и в подогретом виде подать к столу. Консервированный горошек нужно подогреть, откинуть на сито, заправить маслом и подать к столу.
Свежезамороженный горошек,
Не оттаивая, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 - 7 минут, откинуть на сито и в горячем виде подать к столу, заправив маслом.
Зелёный горошек с яйцами.
Сварить яйцо, "в мешочке", очистить и положить сверху на подготовленный и заправленный маслом горошек.
Вкусным блюдом является горошек с гренками из белого хлеба, нарезанного треугольниками, кубиками и т.п. Гренки предварительно нужно замочить в молоке, заправленном яйцом и сахаром, а затем обжарить в масле.
На 500 г молодого горошка: 1 ч. ложку сахарного песка и 2 ст. ложки сливочного масла.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Cool Hous                   Семейный очаг                     domovoy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...