Название "Топинамбур" происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамба.
Корневая система мощная, глубокая. На подземных побегах образует съедобные клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные) по вкусу похожие на капустную кочерыжку или репу.
Стебель прямой крепкий прямостоячий, высотой от 40 см до 2 м, наверху ветвящийся, опушённый короткими волосками.
По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.
Клубни топинамбура содержат 3% белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (о 16 до 18%), фруктозу, микроэлементы, 2 - 4% азотистых веществ. Богаты витамином В1, содержат витамин С, каротин.
Клубни употребляются в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, из них готовят салаты, компоты, чай, кофейные и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить. Жареный топинамбур по вкусу напоминает сладкий жареный картофель.
В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся.
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий