- длинная змееобразная, очень жирная и вкусная рыба. Крупные экземпляры достигают 3 кг веса. Угорь содержит до 22% нежного, приятного на вкус жира.
В продаже бывает угорь горячего копчения, консервы "Угорь в желе" и реже - живой, охлаждённый и мороженный.
У крупных угрей довольно плотная кожа, поэтому при подаче к столу крупного копчёного угря, а также при кулинарной обработке свежего рекомендуется снимать кожу. Копчёного угря подают к столу с зеленью (укроп, петрушка) и дольками лимона. Консервы "Угорь в желе" перед подачей к столу следует охладить. Из свежего, мороженого или охлаждённого угря можно приготовить различные деликатесные блюда. Угря при кулинарной обработке следует тщательно промыть и хорошо проварить или прожарить.
Шашлык из угря.
Снять кожу, рыбу выпотрошить, вымыть, обсушить в салфетке, разрезать на поперечные куски, надеть куски на шпажки, смазать сливочным маслом и жарить над углями (без пламени). Готового угря посыпать мелкой солью, снять со шпажек и подавать с нарезанным сырым или репчатым луком, огурцами, помидорами, посыпав зеленью.
Запечённые угри.
Чтобы удалить слизь, свежих угрей протереть мелкой солью, затем выпотрошить, вымыть, обсушить салфеткой. Рыбу посолить, смазать внутри и снаружи сливочным маслом и запечь в духовке, периодически сбрызгивая поверхность рыбы маслом. Подавать с картофельным пюре, посыпав зеленью петрушки. Запекать рекомендуется мелких угрей.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий