домашняя и дикая широко используется в кулинарии. Домашние утки содержат значительное количество жира (до 30% и выше). Они скороспелы, некоторые из них уже в 8-недельном возрасте достигают 2 кг. Взрослая утка весит до 3 - 3,4 кг, а селезень - до 4,2 кг. Дикая утка весит меньше (лучшая из них - кряква - достигает 2 кг), она более тощая и менее вкусная.
Используют домашних и диких уток так же, как и домашних гусей. Утку обычно жарят целой тушкой. Старую утку лучше тушить. Если утка жирная, её хорошо фаршировать. Жареную утку можно подать с печёными яблоками или апельсинами. На каждый кусок утки кладут ломтики очищенного апельсина. Цедру апельсина нарезают тонкой соломкой, кипятят 20 - 30 секунд и добавляют цедру в сок, которым поливают утку.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий