- океанская рыба, добывается в Тихом и Атлантическом океанах и в небольших количествах в Чёрном море (красный тунец); достигает больших размеров - до 5 м длиной. Мясо одних тунцов имеет белый цвет и в варёном виде похоже на куриное, у других - окраска мяса красноватая или тёмная, в варёном виде похожа на телятину.
Мясо тунца жирное, нежное, без мелких костей, вкусное, хотя по своему слегка кисловатому вкусу непривычно для нашего потребителя. Оно пригодно для приготовления разнообразных блюд, особенно хорошо в варёном и обжаренном виде; используются также и фарши из тунца.
Варёное мясо тунца из консервов "Тунец в масле" используют для приготовления разнообразных салатов, причём его вводят в салатную массу размятым.
Шницель из тунца.
Оттаявшее и промытое мясо тунца нарезают на куски размером в ладонь, толщиной с палец, посыпают солью и перцем, после чего дают немного полежать. Панируют в муке, яйце и сухарной крошке и обжаривают на сковороде в очень горячем жире. Подают с отварными овощами или с зелёным салатом.
Тунец тушёный.
Слегка потушить в жире коренья (петрушку, пастернак, сельдерей); рыбу нарезать на небольшие куски, посыпать солью и перцем и тушить на слабом огне вместе с кореньями до готовности.
Приготовить яично-масляный соус; Добавить к соусу образовавшуюся подливку; положить куски рыбы и сваренные в подсоленной воде овощи (зелёный горошек, цветную капусту, спаржу), добавить немного лимонного сока или уксуса и сразу подать к столу.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий