поделиться

2.17.2023

Уксус

столовый получается разбавлением водой 80-процентной пищевой уксусной кислоты; иногда его изготовляют уксуснокислым брожением различных спиртовых жидкостей; содержит не менее 3% уксусной кислоты и обладает резким кислым вкусом. В зависимости от вида исходного сырья различают уксус виноградный, спиртовой, солодовый, плодово-ягодный и др. Наиболее распространёнными сортами уксуса являются столовый винный (приготовлен из спирта или из виноградного вина) и ароматизированный уксус, настоянный на листьях пряного растения эстрагона или других пряных травах (чабер, базилик, мята и др.).
Столовый уксус служит приправой ко многим блюдам и закускам; входит в состав соусов и маринадов; его используют для приготовления столовой горчицы, салатных заправок, для подкисления борща, для заправки сельди с гарниром и т.п. Уксус во многих блюдах можно заменить лимонной кислотой.
Хранить уксус следует в стеклянной посуде с плотно закрытой пробкой (обычно в той же бутылке, в которой его приобрели) в прохладном помещении, при температуре от +5° до +15°.
В быту уксус применяют не только в кулинарии, его используют для удаления пятен от щёлочи, для очистки накипи в посуде, а также для восстановления и оживления цвета окрашенных тканей, особенно шерстяных и шёлковых после стирки.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...