поделиться

реклама

Vprok.ru

2.08.2023

Тетерев

принадлежит к крупной пернатой дичи; водится в лиственных и смешанных лесах лесной и лесостепной зоны Европы и Азии. Вес самца достигает 1,8 кг, самки - 1 кг; наилучшими кулинарными качествами обладает мясо самки. Самца от самки можно отличить по оперению: у самки оно рыжеватое с тёмно-бурыми пятнами и полосами, у самца - чёрное с синеватым отливом на туловище и бурое с белыми пятнами на крыльях. Тетерев вкуснее всего жаренный. Крупные тушки самцов и старую птицу для придания мясу большей сочности и мягкости можно кушать с соусами, а тощие тушки, кроме того, шпиговать кусочками несолёного шпика. Из тетерева, так же и как и из другой дичи, первых блюд обычно не готовят, кроме прозрачного бульона и супов-пюре. Бульон из тетерева обладает своеобразным приятным ароматом, но при хранении быстро теряет запах, поэтому его готовят непосредственно перед подачей к столу. Когда готовят бульон, тушку тетерева освобождают от позвоночных костей, так как они придают отварам горечь. Из мяса тетерева можно приготовить деликатесное блюдо - натуральные котлеты, используя для этого филей (грудку) крупных тушек.
Тетерев жареный.
На глубокую сковороду или сотейник с разогретым маслом выложить подготовленную тушку и обжарить её со всех сторон до образования равномерной румяной корочки; повернуть тушку вверх грудкой и поставить в духовой шкаф, время от времени поливая её растопленным маслом; довести до готовности (в зависимости от величины тушки жарение продолжается от 35 до 60 минут). Готового тетерева разрубить порционными кусками и подать с жаренным картофелем, зелёным салатом, маринованными фруктами и ягодами, мочёной брусникой, клюквенным вареньем.
Тетерев в сметане.
Обжарить тушку до готовности, как указано в предыдущем рецепте, слить жир, образовавшийся при жарении, разрубить тушку порционными кусками и залить сметанным соусом; закрыть посуду крышкой и потушить тетерева на маленьком огне в течение 7 - 10 минут; подать вместе с образовавшимся соусом. На гарнир - жареный картофель.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...