В зависимости от сроков созревания сорта черешни делятся на ранние (май), средние (июнь), поздние (начало июля).
Плоды разных сортов черешни имеют различную окраску: жёлтую, розовую, красную, чёрную; форму: от почти круглой до сердцевидной. Плоды черешни содержат 8 - 13% сахара (главным образом глюкозы), 0,4 - 0,8% кислоты (преимущественно яблочной), минеральные соли, небольшое количество витамина С и провитамин А (каротин), а также другие ценные вещества.
Черешня имеет большое значение в питании, так как созревает раньше других плодов, открывая сезон фруктов. Ранние сорта черешни потребляются главным образом в свежем виде. Для использования на месте плоды собирают зрелыми, а предназначенные для дальних перевозок снимают с дерева за 3 - 5 дней до полной зрелости. При сборе плоды надо снимать вместе с плодоножкой, так как иначе плоды повреждаются, вытекает сок и плоды быстро портятся. Черешня - скоропортящийся продукт, в обычных условиях хранится до 5 дней; при температуре 0° и при относительной влажности 85 - 90% можно хранить 10 - 20 дней.
В домашних условиях черешня может быть использована для сушки, приготовления варенья, компота, глазированных фруктов.
В промышленности черешня в большом количестве используется для производства различного вида консервов: компотов, варенья, а также для замораживания и сушки, применяется в виноделии.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий