поделиться

реклама

Vprok.ru

5.26.2023

Ягоды

 Так называют многочисленные виды плодов многолетних ягодных культур.
По характеру растений ягодные породы разделяют на основные группы: группа травянистых ягодников - земляника и клубника, брусника, черника, голубика и др., и группа древесно-кустарниковых ягодников - виноград, крыжовник, смородина, малина, ежевика, морошка, облепиха, тутовое дерево и др.
По сравнению с плодовыми породами многие ягодные растения менее требовательны к почве и климату, рано начинают плодоносить (на второй, третий год), быстрее созревают, легко размножаются.
Ягоды представляют собой ценный пищевой и диетический продукт питания, благодаря содержанию в них сахара, органических кислот, минеральных солей, витаминов и других полезных для организма веществ. Наиболее богаты сахаром виноград (15 - 25%), земляника (7 - 10%), крыжовник (8 - 10%), чёрная смородина (6,5 - 12%). Больше всего органических кислот(яблочной, лимонной, винной) содержится в смородине (до 3,5%, в крыжовнике (до 2,5%, в клюкве (около 3%), в бруснике (до 2%), в малине и землянике (1,2 - 1,5%).
Особенно ценны ягоды как источник витамина С, которого, например в чёрной смородине, нередко достигает 400 мг%, что во много раз больше, чем во других плодах и ягодах (кроме шиповника). Если считать, что ежедневная доза витамина С для человека исчисляется в среднем около 50 мг%, то достаточно около 29 - 25 г свежей чёрной смородины, чтобы восполнить суточную потребность организма в этом важном для него витамине. В крыжовнике витамина С содержится 30 - 50 мг%, в землянике - от 30 до 80 мг% и несколько меньше в других ягодах.
В некоторых ягодах содержатся важные для производства джема, желе, мармелада, карамельных начинок пектиновые (желирующие) вещества.
Ягоды так же, как фрукты и овощи играют важную роль в питании человека, имеют большое пищевое, диетической и лечебное значение. Некоторые ягоды (малина, черника, виноград и др.) широко используются также для лечебных целей.
Все ягоды, кроме винограда, в свежем виде долго сохраняться не могут и плохо переносят длительную перевозку. Поэтому подавляющую часть ягод перерабатывают на различные виды изделий - варенье, джемы, повидло, соки, маринады и др., а также используют для сушки и замораживания.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...