- плоды дикорастущего полукустарника высотой от 15 до 30 см с мелкими сверло-зелёными опадающими на зиму листьями. Черника растёт главным образом в средней и северной полосе, в сосновых и смешанных лесах, а также в тундре, образуя иногда сплошные заросли.
Плоды черники небольшие, до 0,8 см в диаметре, круглые ягоды чёрного цвета с сизым налётом. Поспевает черника в июле - августе. Зрелые ягоды с красной мякотью, приятного сладковатого вкуса, содержат около 6% сахара, около 1% кислот, до 1,6 мг% каротина (провитамина А) и 6 мг% витамина С.
Ягоды черники используют в свежем виде, для приготовления варенья, желе и на сушку.
Черника содержит значительное количество дубильных (вяжущих) веществ, поэтому сушёные ягоды черники в виде экстрактов и киселя применяются как лечебное (закрепляющее) средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Кисель из черники.
Ягоды перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведённой картофельной мукой и дать ещё раз вскипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать.
На 1 стакан ягод: 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий