- виноградное вино специального приготовления, содержащее естественную углекислоту и называемое игристым, так как, выделяя углекислый газ, оно пенится, как бы "играет". Крепость шампанского - 10 - 12%.
Для приготовления шампанского в сухие столовые вина добавляют сахар, подвергают их вторичному брожению в герметически закрытых бутылках или резервуарах. Сбраживающийся сахар выделяет углекислоту, которая насыщает шампанское.
Винодельческая промышленность вырабатывает белое и красное шампанское. Имеется 4 вида белого шампанского - сладкое (10% сахара), полусладкое (8% сахара), полусухое (5% сахара) и сухое (3% сахара). Красное шампанское имеет 9% сахара.
Цимлянское также относится к красным игристым винам. Это вино вырабатывают сладким (10% сахара) и полусладким (8% сахара).
По типу близки к игристым так называемые шипучие вина то есть вина, искусственно газированные. Они приготавливаются из лёгкого белого столового вина крепостью не выше 10 - 12% От игристых шипучие вина отличаются тем, что углекислота в них непрочно связана с вином, так как она введена искусственно.
Пьют шампанское охлаждённым, но не замороженным, его температура должна быть не ниже +6°, +7°.
В начале обеда или ужина подают сухое шампанское, а к десерту - более сладкое.
Можно подавать шампанское к лёгкой закуске (но не к острой), к сухому пресному печенью или к сладостям, орехам, фруктам, миндалю.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий