- кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром; отличается тонким вкусом и ароматом, высокой калорийностью. Шоколад употребляют не только в виде шоколадных плиток или разнообразных шоколадных конфет, но и в виде напитков; шоколад часто используют также для приготовления сладких блюд и мучных кондитерских изделий, для чего выпускают в продажу шоколад в порошке.
Если нет шоколадного порошка, можно измельчить плитку шоколада.
Шоколад-напиток.
Шоколад в порошке (или измельчённый) растереть с несколькими ложками молока, остальное молоко вскипятить, в кипящее молоко влить шоколад, размешать, добавить по вкусу сахар и довести до кипения. В готовый шоколад можно положить ваниль.
На 1 л молока: 80 г шоколада, сахар и ваниль по вкусу.
Шоколад холодный.
Положить в стакан несколько кусочков мелко наколотого пищевого льда, влить охлаждённый напиток из шоколада и добавить взбитые сливки, смешанные с сахарной пудрой. Можно, кроме сливок, добавить немного ликёра. Взбитые сливки можно не смешивать с сахаром, а посыпать их мелкой шоколадной крошкой.
На 1 стакан: 150 г готового шоколада-напитка, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки ликёра, 25 г пищевого льда. Если добавляют и сливки и ликёр, то несколько уменьшают количество шоколадного напитка.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий