поделиться

3.30.2022

Соки

Фруктово-ягодные и овощные соки содержат все питательные вещества плодов и овощей (сахар, органические кислоты, минеральные соли, витамины, пектиновые и ароматические вещества) и легко усваиваются организмом.
Виноградный сок сохраняет целебные свойства винограда, поэтому его рекомендуют как ценный диетический продукт; он содержит большое количество сахара, минеральные соли, витамины.
Яблочный сок богат сахаром, пектином и солями железа; он полезен при заболеваниях пищевого тракта и дизентерии; способствует понижению кровяного давления.
Абрикосовый сок содержит каротин (провитамин А), необходимый для нормального роста и развития организма.
Сливовый сок хорошо удаляет жажду, улучшает пищеварение, оказывая послабляющее действие.
Апельсиновый и мандариновый соки богаты витаминами, особенно С, облагают антицинготными свойствами.
Много витамина С и в соках из чёрной смородины, земляники и крыжовника.
Томатный сок содержит почти все витамины, встречающиеся в растительной пище, особенно богат витаминами С и А; в нём много также минеральных солей, сахара и кислот; благодаря их гармоничному сочетанию томатный сок имеет приятный освежающий вкус, утоляет жажду.
Морковный сок - источник каротина; он содержит также необходимые организму соли кальция, фосфора и железа. По своей калорийности и усвояемости морковный сок превосходит другие овощные соки. Употребление его особенно полезно детям, беременным и кормящим женщинам.
Свёкольный сок имеет много сахара, минеральных солей и азотистых веществ; служит лечебным средством при гипертонии.
Фруктово-ягодные и овощные соки можно приобрести готовыми в магазинах, их можно также приготовить в домашних условиях, пользуясь соковыжималками.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Кулинария от "А" до "Я"

   Семейный очаг                     domovoy                 Кухни народов мира

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...