поделиться

3.27.2022

Слива

- плод сливового дерева.
Существует до 32 видов сливы. Наиболее промышленное значение имеет обыкновенная, или домашняя, слива, у которой различают следующие группы: венгерки, ренклоды, яичные сливы, тёмно-синие сливы. Из других видов сливы (кроме домашней) хозяйственное значение имеют терносливы, алыча, уссурийская слива. Во многих районах произрастает дикорастущая слива - тёрн.
В средней полосе разные сорта сливы созревают в течение месяца (с 15 - 20 августа по 15 - 20 сентября), на юге - с начала июля до октября.
При температуре 0° и относительной влажности сливы сохраняются до 3 - 4 недель.
Слива является ценным сырьём для консервной промышленности, которая готовит из неё консервы: компот, варенье, джем, желе, пастилу, мармелад, соки, сиропы, маринады, замороженные свежие плоды, сушёные (чернослив); в виноделии - наливки, настойки; в кондитерском производстве употребляется при изготовлении глазированных фруктов, карамельных начинок, тортов, мороженого и других изделий.
В домашних условиях из слив можно приготовить фруктовые салаты, желе, варенье и др.
Желе из слив.
Взять 200 г сливы, добавить 1,5 стакана воды и лимонную цедру и варить 30 минут на слабом огне в закрытой посуде, полученную массу протереть через сито, 15 г желатина, замоченного в воде, смешать с горячим сливочным пюре, добавить сахар (60 г), прокипятить, затем снять, дать остыть до комнатной температуры, вылить смесь в формы и охладить.
Компот из свежих слив.
500 г слив промыть, вынуть косточки, положить в кастрюлю, добавить 3/4 стакана сахара, 2 стакана горячей воды, размешать и вскипятить, Можно делать компот в смеси с другими фруктами, Подаётся в холодном виде.
Соус из чернослива.
400 г чернослива разварить и протереть через сито, развести в кастрюле с белым виноградным сухим вином, добавить толчёную корицу и толчёный сахар по вкусу, вскипятить и остудить.
Подавать в холодном виде к мясным, рыбным и другим вторым блюдам.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Кулинария от "А" до "Я"

   Семейный очаг                     domovoy                 Кухни народов мира

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...