- крупная рыба семейства лососёвых; достигает 40 кг веса и 150 см длины; содержание жира - от 11 до 24%, добывается в северных реках, впадающих в Ледовитый океан и Белое море; особенно крупную и жирную сёмгу ловят в Северной Двине и Печоре. Мясо сёмги на разрезе розово-красное; в продажу поступает исключительно сёмга солёная: высший сорт содержит соли не больше 6%, первый сорт - не больше 8%, второй - не больше 10%. В магазинах сёмгу продают чистым мясом без костей, режут тонкими и широкими кусками и завёртывают в жиронепроницаемую бумагу; однако хранить сёмгу в бумаге долго не следует. В домашнем холодильнике сёмгу можно хранить 1 - 2 дня, положив её в стеклянную банку или на тарелку; чтобы куски не подсыхали, сверху плотно прикрыть промасленной бумагой. Сёмга - закусочный продукт: к ней подают, кроме сливочного масла, дольки лимона, зелёный салат, зелень петрушки и молодого укропа; сёмгу добавляют в салаты, ею украшают холодные рыбные блюда, её используют для приготовления бутербродов.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий