поделиться

3.21.2022

Свёкла

- плод двухлетнего овощного растения. Выращивается повсеместно.
Свёкла столовая является ценным пищевым продуктом. В пищу употребляются у молодых растений - листья, черешки и корнеплодики, у взрослых - корнеплоды.
Свёкла содержит в среднем: 6,3% сахара (иногда до 14%), 1,3% азотистых веществ, до 10 мг% витамина С. Листья содержат до 60 мг% витамина С. Листья свёклы используются для приготовления борща, корнеплоды - для борща, винегретов, гарниров, закусок, для сушки, приготовления икры, салатов.
Салат из свёклы.
Сварить или испечь в духовом шкафу свёклу, очистить, нарезать соломкой, посолить, посыпать перцем, прибавить растительное масло, уксус, перемешать. Сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Подавать к мясным блюдам.
Икра из свёклы.
Свёклу вымыть, сварить, очистить, пропустить через мясорубку. Положить сахар, масло, лимонную цедру и выжать сок лимона. Всё это перемешать, положить в кастрюлю и поставить на огонь (на 5 - 10 минут), помешивать, чтобы не пригорела.
На 500 г сырой свёклы: 2 - 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 лимона.
Свёкла тушёная в сметане.
Вымыть свёклу, сварить её, не очищая. Потом очистить, нарезать мелкими кубиками или соломкой и положить в кастрюлю. Добавить мелко нарезанный лук, сметану или сметанный соус, накрыть крышкой и тушить 20 - 25 минут, периодически помешивая. После этого заправить солью.
На 500 г свёклы: 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 3/4 стакана сметаны.
Свёкла фаршированная.
Вымыть и испечь свёклу, очистить её, вынуть сердцевину, наполнить мясным фаршем с рисом, положить на сковороду с маслом и запекать в духовом шкафу 20 минут. Готовую свёклу залить сметаной и поставить на несколько минут в духовой шкаф.
Свёклу можно также мариновать (смотрите Маринад).
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Кулинария от "А" до "Я"

   Семейный очаг                     domovoy                 Кухни народов мира

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...