является углеводом, то есть из тех питательных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма.
В пищевых продуктах наиболее ценные углеводы содержатся в виде сложного сахара - крахмала (разлагающегося в процессе пищеварения до простого сахара - глюкозы) или разнообразных простых сахаров: свекловичного или тростникового (сахарозы), виноградного (глюкозы), фруктового (фруктозы), молочного (лактозы) и др. Пищевой сахар обычно состоит из сахарозы.
Простые сахара (особенно глюкоза) легко и полно усваиваются организмом; дают большое количество энергии. Их рекомендуется принимать при занятиях спортом, во время походов и т.п. При сильном умственном утомлении, ослаблении сердечной деятельности, длительной физической работе необходимо употреблять достаточное количество сахара; иногда его вводят непосредственно в кровь (в виде раствора глюкозы). Недостаточность сахара в питании приводит к углеводному голоданию, организм слабеет, человек худеет, теряет мускульную силу.
В кулинарии сахар является одним из наиболее широко используемых пищевых продуктов. При сильном нагревании сахара образуются красящие вещества, и он приобретает коричневую окраску (так называемая карамелизация сахара). Жжёным, карамелизированным сахаром подкрашивают кремы, напитки, соусы.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий