- бобовое зерновое растение, по преимуществу яровое, с характерными круглыми, сплюснутыми с краёв, но выпуклыми в центре семенами. Известны две разновидности - крупнозерная и мелкозерная Чечевица.
***
Самое скороваркое из бобовых зерён. Употребляется как основной компонент в супах, особенно в супах-пюре и кашах, и как дополнительный компонент в овощных гарнирах-пюре, любит" в качестве оттеняющей вкус приправы - лук, чеснок и особенно чабер, и отчасти мяту.
(из Большой энциклопедии кулинарного искусства)
В.В. Похлёбкин
***
Пищевая чечевица, так называемая обыкновенная, делится на крупносеменную тарелочную и мелкосеменную. В пищу используют главным образом тарелочную чечевицу, мелкосеменная идёт на корм скоту. Лучшая чечевица - тёмно-зелёного цвета; она разваривается значительно скорее, чем бурая и светло-зелёная.
Перед варкой чечевицу (как и все бобовые) замачивают в холодной воде, в которой она быстро набухает.
Из чечевицы готовят супы, каши, гарниры.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий