поделиться

9.20.2021

Абрикос

- плод одноимённого дерева; выращивается главным образом в южных районах. Абрикосы созревают обычно в июне - июле. Сезон созревания и сбора непродолжителен (около 20 - 25 дней). Форма плодов - округлая или яйцевидная. с характерной бороздкой от вершины к плодоножке. Окраска светлая или почти белая, жёлтая или оранжевая, часто с румянцем. Мякоть сочная, белого, жёлтого или кремового цвета. Внутри неё находится очень твёрдая косточка с семенем (ядром), которое богато жиром и белками.
Абрикосы - скоропортящиеся плоды. При комнатной температуре они сохраняются до 3 - 5 дней, а в холодильнике (при температуре около 0°) - до 2 - 3 недель. Плоды, предназначенные для хранения, нужно собирать за 3 - 5 дней до полной зрелости.
В абрикосах содержится в среднем 7 - 11% сахара (в некоторых сухофруктовых сортах до 22%). Благодаря высокому содержанию сахара, наличию каротина (2 - 5 мг%), органических кислот, пектиновых и ароматических веществ, минеральных солей (калия, кальция, фосфора) абрикос представляет собой ценный пищевой и диетический продукт.
По своему назначению абрикосы подразделяются на столовые, консервные и сухофруктовые (то есть используемые для сушки) сорта.
Столовые сорта, используемые в свежем виде, должны иметь хороший вкус, сильный аромат, нежную мякоть без грубых деревянистых волокон. Эти сорта хорошо также использовать для приготовления соусов и замораживания.
Для переработки на компоты и варенье, в которых важно сохранить целость плодов, абрикосы должны иметь плотную, не разваривающуюся мякоть, предпочтительно оранжевую окраску и ясно выраженную кислотность.
Сухофруктовые сорта должны отличаться высокосахаристыми крупные плодами с легко отделяющейся косточкой, имеющей сладкое ядро, пониженной кислотностью мякоти, прочным прикреплением плодов к плодоножке, что позволяет им подвяливаться на дереве. Сушёные абрикосы - урюк (целые плоды с косточками), курага (половинки без косточки) и кайса (целые плоды с выдавленными косточками), содержащие до 50% сахара, - являются ценным пищевым продуктом.
Широко распространены полукультурные формы абрикоса, называемые "жерделями". От культурных сортов они отличаются меньшим размером плодов, пониженной сахаристостью и более плотной мякотью. Ценятся за высокую морозоустойчивость, хорошую и, главное, ежегодную урожайность.
"Жердели" используются преимущественно для варки компотов, варенья и для сушки.
Сладкое ядро некоторых сортов абрикоса используются для кондитерских целей вместо миндаля. Горькое ядро других сортов применяется для приготовления пищевого или технического масла.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...