- двух летнее травянистое растение; выращивается как пряный овощ. Различают 3 культурные формы сельдерея: корневую, черешковую и листовую.
Корневой сельдерей в первый год после посева образует прикорневую розетку листьев и корнеплод полукруглой или несколько угловатой формы с большим или меньшим (в зависимости от сорта) количеством боковых корешков. Окраска корнеплода буровато-серая, поверхность неровная, бугристая. Мякоть белая, ноздреватая.
Черешковый сельдерей отличается сильно утолщёнными черешками листьев; используется для приготовления салатов (отсюда и другое название - салатный). Корнеплода не образует. Осенью сельдерей подвергают так называемой отбелке: на корню листья связывают мочалом в пучки, каждое растение окутывают соломой или обсыпают землёй, опилками или накрывают ящиками и оставляют так до выкапывания; листья и черешки бледнеют и приобретают более нежный вкус.
Листовой сельдерей (кудрявый) не образует ни корнеплода, ни утолщённых черешков. Употребляется в качестве пряной зелени в кулинарии ( для приготовления первых и вторых блюд) в свежем и сушёном виде.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий