поделиться

реклама

Vprok.ru

9.21.2021

Айва

- плод одноимённого дерева; выращивается главный образом в южных районах, где распространена и диком виде.
Ранние сорта айвы собирают обычно в сентябре, а поздние в октябре и позже - до заморозков.
Неповреждённые, непобитые плоды хорошо переносят длительную перевозку. Могут сохраняться до февраля - марта в обычном подвале; лучше всего хранить при температуре около 0° (от 0° до +1°) и относительной влажности воздуха 85 - 90%.
При хранении поздние сорта яйвы приобретают более яркую - жёлтую или светло-оранжевую окраску, грубость мякоти и кисло-терпкий вкус уменьшаются, а ароматичность значительно повышается, мякоть становится нежнее. Плоды айвы бывают круглой, грушевидной и овальной формы, с гладкой поверхностью или ребристые, зеленовато-жёлтой или желтовато-кремовой окраски, кожица чаще всего покрыта серовато войлочным налётом. Вес плодов, в зависимости от сорта и условий выращивания, колеблется от 50 г до 1500 г.
Плоды айвы содержат: от 6% до 11% сахара,от 0,6% до 1,9% органических кислот, дубильные (0,2% - 0,6%) и пектиновые 91,5% - 1,9%) вещества. Витамина с в айве немного - от 10 до 30 мг%.
Большинство сортов айвы из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти в сыром виде малосъедобны. Айва широко используется для переработки в консервной промышленности, а также для приготовления настоек и наливок.
Айва - один из лучших плодов для варки варенья, желе, повидла, джема. Ценные ароматические вещества айвы содержатся главным образом в кожице и в подкожном слое мякоти плодов, поэтому при чистке кожицу не следует выбрасывать; её можно использовать вместе с отходами сердцевины для приготовления желе, повидла, а отвар из кожицы - для приготовления сахарного сиропа при варке варенья или компота. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ айва при варке желе, джема, мармелада и др. образует плотную студне образную массу.
В домашних условиях из айвы главным образом варят варенье; её можно также использовать в печёном и пареном виде (обычно при подаче на стол посыпаю сахаром или поливают мёдом), а также при приготовлении различных блюд, которым она придаёт своеобразный вкус и аромат, повышает их усвояемость.
Мясо с айвой.
Мясо нарезать на мелкие кусочки, обжарить, переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла мясо, и тушить около часа. Затем в кастрюлю положить очищенную от кожицы и сердцевины и разрезанную на дольки айву, добавить обжаренный лук, соль, перец по вкусу и тушить до готовности. Подают в горячем виде и посыпают зеленью петрушки, укропом.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Cool Hous                   Семейный очаг                     domovoy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...