Плод имеет толстую кожуру с "чешуйками", которые по мере созревания плода из тёмно-зелёных становятся золотисто-оранжевыми. Вес колеблется от 0,5 до 2 кг, достигая в некоторых случаях
5 кг. Мякоть - сочная, с приятным кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом, окрашена в белый или золотисто-жёлтый цвет. Зрелые ананасы можно хранить не более 10 - 12 дней при температуре от +8° до +9° и относительной влажности воздуха 85 -90%. При температуре ниже +7° плоды портятся - темнеют и приобретают водянистый вкус; при +10L и выше происходи быстрое перезревание плодов, они теряют вид и вкус.
Ананас содержит 9 - 15 % сахара, щ,5 - 1,39% кислоты, 0,41% белковых веществ, 0,42% золы, пектиновые, дубильные и ароматические вещества. Витамина С - от 15 до 55 мг%, каротина (провитамина А) - 0,66 мг%, витамина В1 0,09 мг%, В2 - 0,04 мг%.
Плоды ананаса употребляют как в свежем, так и переработанном виде.
Перед употреблением в пищу плоды очищают от кожуры; мякоть режут на ломтики или кружочки (иногда посыпают сахарной пудрой). К столу подают как самостоятельное сладкое блюдо или в виде ассорти (смеси) с другими ягодами и фруктами. Из ананаса можно также готовить муссы, компоты и пр.
Компот из замороженных плодов и свежего ананаса.
Оттаявшие плоды (вишню, персики и т.п.) смешать с нарезанными кружками ананаса, залить сахарным сиропом с вином. Для получения 800 г компота нужно 400 г замороженных плодов, 200 г ананаса, 160 г сиропа от замороженных плодов, 40 г сахара, желательно 40 г вина.
Мусс из ананаса.
Кусочки консервированного ананаса измельчить, залить оставшимся в банке сиропом, добавить горячей воды, нагреть до кипения, а затем протереть через сито. К протёртой массе добавить сахар, прокипятить, положив предварительно желатин, охладить до 30° - 35° и взбить до состояния густой пены. Полученный мусс разлить в формочки и охладить. При подаче к столу добавить сироп с вином.
На 100 г мусса: 35 г ананаса, 15 г сахара, 50 г воды, 2,7 г желатина. На сироп: 10 г сахара,5 г вина, 5 г воды.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий