Кардоны родом из Африки и Азии. Разводятся подобно мангольду ради толстых листовых черешков, употребляемых частию в виде салата в белёном состоянии, частию же в варёном состоянии в крепком бульоне, в тушёном виде или в виде пюре. Листья этого растения бывают крупных размеров, достигая часто 1,5 аршин длины; они серозелёного цвета сверху, а снизу серебристо-войлочные. Пластинка их перистораздельная; она не употребляется в дело, а только - толстый черешок и продолженный срединный нерв; чем сочнее этот черешок и нерв, тем лучше кардон. Лучшими сортами считаются турецкие, несмотря на то, что листья вооружены сильными шипами; из не колючих, - так называемый, толсторебристый.
( из Учебника садоводства составитель В.В. Пашкевич)
1902 год
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий