поделиться

9.12.2021

Морковь

- корнеплод двулетнего овощного растения; выращивают повсеместно. Различают кормовые и столовые сорта. Столовые сора имею более мелкие (средний вес от 80 до 400 г), нежные и сахаристые корни.
По форме корня различают сорта: каротели, полудлинные и длинные. При выборе моркови учитывается её цвет: сорта с ярко-красным или оранжевым корнем вкуснее, чем беломясые и жёлтые. Морковь лучше хранить при температуре 0°, +1°. В домашних условиях морковь хорошо хранить в подвалах или погребах, пересыпав песком.
Свежая морковь - ценный продукт питания. По содержанию каротина, который в организме человека легко переходит в витамин А, она превосходит другие овощи; особенно полезна для детского питания. Морковь содержит до 10% сахара, около 6 мг% каротина, 0,9% белков, 0,8% пектиновых веществ, 0,8% минеральных солей (калия, натрия, фосфора) и другие важные для организма вещества.
Морковь употребляют в свежем, сушёном и переработанном виде, находит самое широкое применение для приготовления первых и вторых блюд, соусов, винегретов и т.д. Морковный сок, пюре и другие изделия имеют также диетические и лечебные свойства. Сушёная морковь идёт на приготовление разных овощных смесей для супов, борщей, щей и т.п.
В домашней кулинарии из моркови можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
В качестве приправы к блюдам морковь употребляется в целом виде, крупно и мелко нарезанная, в тёртом виде - подпечённая или прожаренная в масле.
Морковь упоребляют также для приготовления отварной рыбы, тушёного мяса, при изготовлении соусов, бульонов. Подпечённая до образования корочки и положенная в горячий бульон морковь улучшает его цвет и аромат. Морковь используют также для украшения различных блюд.
Обжаренную (пассерованную) в масле морковь кладут в супы или соусы за 15 - 20 минут до их готовности для улучшения их вкуса, внешнего вида и обогащения витаминами. Добавление к моркови масла способствует растворению и лучшему усвоению содержащегося в ней каротина.
Сушёную морковь перед использованием замачивают на 30 минут в холодной воде.
Морковное пюре.
Очищенную и вымытую морковь сварить до мягкости (лучше на пару), протереть через сито, добавить густой молочный соус, соль и сахар (по вкусу), нагреть до кипения, всё перемешать.
Пюре подаётся к столу в горячем виде со сметаной или сливочным маслом. Очень хорошо положить на тарелке вокруг пюре гренки из пшеничного хлеба (ломтики хлеба, пропитанные молоком, яйцом и сахаром и поджаренные в масле).
На 500 г очищенной моркови: 200 г молочного соуса, сахар, соль - по вкусу.
Морковь тушёная.
Очищенную и вымытую морковь нарезать ломтиками или кубиками, положить в кастрюлю, добавить 6 ст. ложек горячей воды, сливочное масло, сахар и соль (по вкусу), накрыть крышкой и тушить до мягкости. Влить горячее молоко, добавить растёртые вместе пшеничную муку (2 ч. ложки) и сливочное масло (2 ч, ложки) и прокипятить, помешивая. Можно использовать как гарнир к различным вторым блюдам или как самостоятельное блюдо - с маслом, гренками и т.п.
На 500 г очищенной моркови: 1,5 стакана молока, 6 ч. ложек сливочного масла, соль, сахар по вкусу.
Морковь с зелёным горошком.
Очищенную и вымытую морковь нарезать кубиками, положить в кастрюлю, прибавить 3 ст. ложки отвара от консервированного зелёного горошка, положить сливочное масло, закрыть крышкой и тушить до мягкости. Затем добавить зелёный горошек, посолить и добавить сахар (по вкусу), влить молоко, положить сливочное масло, смешанное с пшеничной мукой (по 3 ч. ложки), и прокипятить 8 - 10 минут, всё время помешивая.
На 500 г очищенной моркови: 6 ч.ложек сливочного масла, 250 г консервированного зелёного горошка, 1,5 стакана молока.
Котлеты из моркови.
Очищенную, вымытую и нашинкованную на тёрке морковь положить в кастрюлю, добавить горячее молоко, 1 ч. ложку сливочного масла, немного сахара (1/2 ч. ложки) и тушить на слабом огне до мягкости. Заем всыпать, помешивая, манную крупу и варить до загустения (всё время тщательно помешивая). Сваренную массу немного охладить, добавить сырое яйцо, соль, хорошо перемешать, разделать в горячем виде котлеты, обвалять их в молотых сухарях и обжарить на масле.
При подаче на стол котлеты полить маслом, сметаной, молочным или сметанным соусом.
На 500 г очищенной моркови: 3/4 стакана молока, 2,5 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, 50 г сливочного масла.
Морковная запеканка с творогом.
Подготовленную так же, как для морковных котлет, массу смешать с протёртым через сито или пропущенным через мясорубку отпрессованным творогом, сахаром, добавить яйца, соль и всё хорошо размешать. После этого массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, поверхность разровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь в духовке до получения румяной корочки (20 - 25 минут).
К запеканке отдельно подать сметану или сметанный соус.
На 1 кг моркови: 500 г творога, 3 ст. ложки манной крупы, 3 яйца, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сухарей.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.
Рецепты, проверенные временем:

Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...