Дикорастущий щавель собирают рано весной, так как потом листья грубеют. Листья щавеля содержат 90,4% воды, 2,1% белков, 2,8% углеводов, 1,0% клетчатки, 1% золы, 40 мг% витамина С, 5 мг% витамина А. Кроме того, в листьях щавеля содержится около 0,3% щавелевой кислоты. Щавелевая кислота в большом количестве вредна, особенно для людей пожилого возраста, поэтому им не следует часто употреблять в пищу щавель.
В кулинарии листья щавеля используют в варёном и протёртом виде для приготовления щей, супов, соусов и т.д.
Консервная промышленность готовит консервированное щавелевое пюре; это даёт возможность использовать щавель в любое время года. Кроме того, щавель заготавливают впрок путём воздушной сушки и соления. Для засолки пюре, полученное из варёных и протёртых через сито листьев щавеля, кладут в деревянную или стеклянную тару, добавляя 250 г соли на 1 кг пюре и укупоривают. Хранить в холодном месте.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий