- плоды однолетнего растения. Имеют длину от 4 до 20 см, зелёную или чёрную окраску; внутри между сворками содержатся по 3 - 4 крупных зерна (семени) белого или чёрного цвета. В пищу обычно используются недозрелые, молодые завязи плодов, богатые белками веществами (до 5,5%), углеводами (до 7,5%), минеральными солями калия, кальция, фосфора и др. (0,7%), жирами (0,3%) и витамином С (до 90 мг%). Ещё больше витамина С содержат молодые, зелёные створки бобов (до 175 мг%), поэтому в пищу рекомендуется употреблять бобы со створками. Зёрна обычно используют как зелёный горошек (отварные с маслом; их добавляют в винегреты, салаты и т.д.). По мере созревания бобов створки буреют, становятся кожистыми и грубыми, а семена сильно крахмалистыми и несъедобными в свежем виде.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий