- плод апельсинового дерева; выращивается в субтропических и тропических странах. Чем позже убирают плоды, тем они слаще и лучше сохраняются. При температуре около +5° завёрнутые в папиросную бумагу плоды можно сохранить до мая. При более низкой температуре на плодах образуются коричневые пятна; они становятся непригодными для дальнейшего хранения.
Благодаря высокой ароматичности, содержанию сахара и кислот, богатому содержанию витаминов, особенно витаминов С и F, а также минеральных веществ апельсины принадлежат к числу наиболее вкусных и полезных плодов.
Многочисленные сорта апельсинов подразделяются на 3 группы:
обыкновенные - плоды с оранжевой кожурой, светло-оранжевой мякотью и светлым соком;
корольки - с ярко-оранжевой кожурой, красно или красно-полосатой мякотью;
пупочные - имеющие на своей вершине обычно слегка выступающий из кожуры основного плода маленький недоразвитый плод.
Мякоть плода состоит из 9 - 13 долек, заключённых в плёнчатую оболочку. Кожура обычно шероховатая, и в зависимости от сорта на её долю приходится от 20% (тонкокожие) до 40% (толстокожие) веса плода. В кожуре содержатся эфирные масла (2,5%), благодаря чему она используется для приготовления настоек, а в мякоти - кислоты (1,5%). Кожура по содержанию витаминов вдвое богаче мякоти, но из_за наличия эфирных масел и некоторых горьких веществ обладает горьковатым вкусом. Апельсины упоребляют как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, соков, цукатов.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий