- двулетнее овощное корнеплодное растение. Корнеплод имеют плоско-округлую или плоскую форму; жёлтую, белую, фиолетовую, зеленоватую окраску, Мякоть жёлтая, белая, сочная, сладкая с лёгкой горчинкой в зависимости от сорта. Содержит около 4% сахара, 20 мг% витамина С и наибольшее количество каротина (провитамина А) и витамины В1, В2.
В пищу употребляется в свежем, пареном, тушёном и фаршированном виде. Варёная репа используется для приготовления салатов, винегретов и как гарнир к мясным блюдам.
Репа фаршированная.
Средней величины репу очистить и отварить и отварить до полуготовности, чайной или столовой ложкой с нижней стороны вынуть часть мякоти так, чтобы получилось углубление в форме чашечки; затем наполнить репу фаршем и сложить в посуду (в один ряд), залить сметанным соусом, посыпать тёртым сыром и поставить запекать в духовой шкаф до готовности.
Для фарша сварить в подсоленной воде рис; мелко нарезать репчатый лук и поджарить его слегка (на небольшом огне) вместе с измельчённой мякотью репы. Смешать варёный рис и поджаренный лук и мякоть репы, добавить сырые яйца, соль, мелко нарезанную зелень петрушки. Всю эту массу хорошо перемешать и нафаршировать репу.
При подаче к столу полить соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
На 1 кг репы: 5 ст. ложек риса, 200 г репчатого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 350 г сметанного соуса, 20 г тёртого сыра, укроп.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий