- плод однолетнего травянистого растения. В районы средней полосы и на север арбузы доставляют из Поволжья, Северного Кавказа, Украины, Молдавии. В районах средней полосы спелые плоды можно получить, высаживая подготовленную в торфо-перегнойных горшочках рассаду. Вес плодов столовых арбузов колеблется от 3 кг до 10 кг. Форма арбуза круглая - шаровидная, яйцевидная, реже продолговатая. Кора плотная, толщина 3 - 15 мм, от светло-зелёного до тёмно-зелёного цвета, с разнообразными рисунками в виде полос, сеток или пятен. Мякоть обычно красного и розового цвета.
Арбузы ранних соров созревают в июле, а поздних - в сентябре. Плоды некоторых поздних сортов при температуре от +3° до +5° можно сохранить до января. Хранят арбузы на стелажах в один слой, Периодически плоды надо переворачивать, чтобы не образовалось пролежней, и проверять вкус. Хороший вкус имеют арбузы, убранные в зрелом виде; в отличие от других плодов, вкус их при дозревании в лёжке почти не улучшается (а иногда ухудшается). О спелости можно судить по засохшей плодоножке, а также по звуку, который получается при лёгком постукивании согнутым пальцем о плод: у незрелых арбузов звук глухой, у зрелых - звонкий.
Различают арбузы столовые и кормовые. Столовые сорта арбузов благодаря сладкому вкусу и очень нежной, сочной мякоти ценятся как приятный, освежающий десерт. В мякоти арбуза содержится около 7% сахара, а в некоторых - 12%, причём главным образом в виде фруктозы, являющейся наиболее сладкой из всех сахаров.
Арбузы используют также для засолки. Спелые арбузы, преимущественно мелкого и среднего размеров, нужно вымыть, уложить в бочки, залить 6 - 8-процентным раствором соли (на 10 л воды 600 - 800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдерживать в течение двух дней. Затем в случае надобности, бочки долить рассолом и поместить для хранения в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы можно проколоть в 10 - 12 местах острой деревянной палочкой. Солёные арбузы используются как закуска и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Существуют также специальные сорта арбузов, из которых приготовляют цукаты. Из семян арбузов можно получать пищевое масло.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий