Пряности предназначены для улучшения вкуса пищи, а многие приправы не только улучшают вкус кушаний, но и повышают их питательность.
К наиболее распространённым пряностям, чаще всего используемым в домашней кухне, относят ваниль, гвоздику, имбирь, кардамон, корицы, лавровый лист, перец, тмин, эстрагон, шафран. Шафран используется и для окрашивания кушаний, например, теста. Умеренное количество пряностей полезно здоровому человеку, так как вызывает усиленное выделение пищеварительных соков, что способствует усвоению пищи; излишнее количество - вредно, так как раздражает пищеварительные органы. В рецептуре домашней кухни количество пряностей обычно определяется по вкусу потребителя ("перец - по вкусу"), а если и указываются количества, то самые небольшие и приблизительные: "на кончике ножа", "3 - 4 горошины перца", "1 - 2 лавровых листика", "1 штука гвоздики".
К основным приправам относят соль, уксус, горчицу, лимонную кислоту и различные соусы. Приправами также могут служить самые различные пищевые продукты: молоко, сметана, масло, яйца, маслины, коренья (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), пряные травы, ароматическая зелень (зелень укропа, сельдерея, петрушки и др.), каперсы, хрен, чеснок.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий