поделиться

реклама

Vprok.ru

2.03.2022

Персик

- плод многолетнего древесного растения.
Созревают персики начиная с конца мая до конца октября.
Плоды - нежные, скоропортящиеся: в обычных условиях (при комнатной температуре) их можно хранить не более 7 - 10 суток, при температуре около 0° - до 2 месяцев.
Плод представляет собой костянку с сочной мякотью и очень твёрдой толстостенной косточкой, имеющих морщинистую поверхность. У большинства сортов кожица покрыта пушком, реже встречаются сорта с гладкой кожицей. Вдоль плода, от плодоножки к вершине, проходит бороздка или брюшной шов, разделяющий плод на 2 половинки. Существует до 3 тысяч сортов персиков.
Персики делятся на сорта с отделяющейся (столовые сорта) и неотделяющийся (консервные сорта) косточкой. Вес плода в среднем 75 - 100 г, иногда доходит до 250 г, плод имеет овальную или округлую форму. Окраска плодов от желтовато-зелёной до красной; мякоти - от светло-белой до желтовато-оранжевой; косточка - темнее. У большинства сортов косточки имеют горькое ядро (семя) и у незначительной части - сладкое, которое используется вместо миндаля в домашней кулинарии и кондитерской промышленности. Ядро обладает высокими питательными свойствами, содержит около 50% жира и до 25% белков; из ядра вырабатывают ценное масло. Скорлупа косточки идёт на изготовление активированного угля, применяемого в химической промышленности.
Персики богаты питательными веществами; они содержат: до 15% сахара (в среднем 9 - 11%), 0,4 - 0,8% органических кислот, от 0,6 до 1,3% пектиновых (желирующих) веществ, около 0,6% азотистых веществ, до 0,9% минеральных солей, а также ценные для организма А, В1, В2, Р, С.
Персики являются лучшими деликатесными фруктами, отличающимися тонким ароматом и освежающим вкусом. Широко используются как в свежем, так и в переработанном виде.
В домашней кулинарии персики используют для приготовления фруктовых салатов, варенья, джема, повидла, мармелада, цукатов, пирогов, мороженого, крема и др.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Кулинария от "А" до "Я"

   Семейный очаг                     domovoy                 Кухни народов мира

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...