- различные одно-, двух- и многолетние травянистые растения, листья которых употребляют в пищу в свежем виде; разновидности салата - черешковый сельдерей, салатный цикорий, некоторые виды одуванчика.
Распространены главным образом различные сорта однолетнего культурного салата. По характеру развития и форме листьев различают салат латук, или листовой, салат кочанный, салат ромен, или римский и кресс-салат.
Характерная особенность салата - скороспелость и относительная холодостойкость. В парниках и теплицах зелень салата можно получить зимой и ранней весной, а в открытом грунте - в самом начале лета, когда нет других свежих овощей. Салат содержит: каротин (провитамин А) - около 3 - 4 мг%, витамин С в пределах 10 - 50 мг%, витамины группы В, а также минеральные вещества (до 1%).
Салат латук или листовой. Из листовых сортов салатных овощей наиболее известны: скороспелые не требующие кочанов, образующие кочаны; среднеспелые и поздние.
Салат ромен или римский, отличается удлинённой формой крупного кочана.
Кресс-салат выращивается весной, отличается быстрым ростом (15 - 20 дней), поэтому и называется весенним салатом. Наиболее известны: "широколистный" (употребляется для приготовления салатов) и "кудрявый" (преимущественно для украшения вторых блюд и закусок).
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий