поделиться

2.27.2022

Салатные овощи

- различные одно-, двух- и многолетние травянистые растения, листья которых употребляют в пищу в свежем виде; разновидности салата - черешковый сельдерей, салатный цикорий, некоторые виды одуванчика.
Распространены главным образом различные сорта однолетнего культурного салата. По характеру развития и форме листьев различают салат латук, или листовой, салат кочанный, салат ромен, или римский и кресс-салат.
Характерная особенность салата - скороспелость и относительная холодостойкость. В парниках и теплицах зелень салата можно получить зимой и ранней весной, а в открытом грунте - в самом начале лета, когда нет других свежих овощей. Салат содержит: каротин (провитамин А) - около 3 - 4 мг%, витамин С в пределах 10 - 50 мг%, витамины группы В, а также минеральные вещества (до 1%).
Салат латук или листовой. Из листовых сортов салатных овощей наиболее известны: скороспелые не требующие кочанов, образующие кочаны; среднеспелые и поздние.
Салат ромен или римский, отличается удлинённой формой крупного кочана.
Кресс-салат выращивается весной, отличается быстрым ростом (15 - 20 дней), поэтому и называется весенним салатом. Наиболее известны: "широколистный" (употребляется для приготовления салатов) и "кудрявый" (преимущественно для украшения вторых блюд и закусок).
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Кулинария от "А" до "Я"

   Семейный очаг                     domovoy                 Кухни народов мира

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...