поделиться

2.03.2022

Петрушка

- двухлетнее травянистое растение; возделывается как пряный овощ. В пищу используют корень и листья.
Выращивают петрушку "сахарную" - скороспелый сорт; корнеплод конусообразный, снаружи серовато-белый, с резко выраженными концентрическими бороздками и частыми бородавками, мякоть нежная, белая, сердцевина желтоватая, и "обыкновенную", - корнеплод более длинный, цилиндрический, серовато-белый, мякоть белая, сердцевина желтоватая. На поверхности - чёткие концентрические бороздки и редкие бородавки; обладает большей лёжкостью, чем "сахарная".
Высушенные корни и листья петрушки входят в состав смесей сухих овощей.
Петрушка содержит большое количество эфирного масла, с чем и связана её ароматичность. Зелень петрушки богата витаминами: до 10 мг% каротина (провитамина А) и 100 мг% витамина С. Листья и корни петрушки используются как приправа к первым блюдам, тушёным овощам. Обжаренные корни и свежие листья добавляют в фарш при фаршировании овощей. Петрушка улучшает вкус блюда и придаёт ему своеобразный аромат. Листья петрушки в свежем виде можно использовать для украшения всевозможных блюд при подаче на стол (салатов, заливных и т.д.).
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Кулинария от "А" до "Я"

   Семейный очаг                     domovoy                 Кухни народов мира

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...