поделиться

реклама

Vprok.ru

10.01.2021

Банан

- плод одноимённого многолетнего травянистого растения; вызревает только в тропических странах. Бана цветёт и плодоносит один раз в своей жизни, затем ствол отмирает, а от корневища отходят новые побеги.
Плоды имеют удлинённую (от 10 см до 18 см в длину и 3 - 4 см в ширину) серповидную форму с тремя продольными рёбрами; вес от 100 г до 400 г. Тесно прилегающие друг к другу плоды собраны в кисти по 10 - 12 штук; от 6 до 12 таких кистей на стебле образуют огромную гроздь весом до 50 кг.
Кожура зрелых бананов золотистого цвета; она составляет 40% общего веса плода. Мякоть мучнистая, нежная, бледно-жёлтая с розовым оттенком, очень ароматная.
Свеже убранные бананы, в так называемой технической зрелости, содержат до 18% крахмала, который при дозревании плодов превращается в сахар. В зрелых бананах крахмала остаётся только около 2%, а содержание сахара возрастает до 19%. В небольших количествах бананы содержат витамин С, каротин (провитамин А) и витамин В1. Хранить бананы нужно при температуре около +10°; при более низкой температуре на них появляются тёмные пятна и они портятся.
В местах произрастания бананы употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде; из них делают муку, варят варенье, джем и др.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Cool Hous                   Семейный очаг                     domovoy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...