поделиться

10.01.2021

Баранина

- мясо овец и баранов. Делится на 3 сорта: первый - спино-лопаточная и задняя части; второй - шея (без зареза), грудинка и пашива; третий - зарез, рулька и голяшка.
Цвет мяса - кирпично-красный; мясо старых животных - тёмно-красное, молодых - свело-красное. Жир белый, у старых животных - желтоватого оттенка. Мясо старых животных жестковато и имеет специфический запах, который почти не ощущается в молодой баранине. Умеренное использование специй и пряностей при приготовлении супов из баранины (суп с лапшой, щи, суп харчо и др.), а для жареной баранины такого, например, ароматного соуса, как луковый, почти полностью избавляет кушанья от этого запаха.
Мясо молодых животных (1 - 2 года) считается особенно вкусным. Из баранины готовят много разнообразных жареных и тушёных блюд, закусок, фаршей, начинок и заправочных супов.
В кавказкой и среднеазиатской кухне баранину используют настолько часто, что всевозможные блюда из бараньего мяса являются характерной особенностью национальной кулинарии среднеазиатских и закавказских республик.
Прозрачные бульоны из баранины готовят крайне редко; для заправочных супов лучше всего использовать спинно-лопаточную или плечевую часть и грудинку.
Окорок и почечную часть бараньей туши обжаривают крупным куском.
Шашлык готовят из спинно-лопаточной, почечной частей и из окорока, плов - из мякоти грудинки, окорока и спинно-лопаточной части. Рубленные изделия - котлеты, рубленые шницели и др. - можно приготовить из переднего раздела спинно-лопаточной, шейной и из других частей туши. Отбивные бараньи колеты нарезают из заднего раздела спинно-лопаточной части.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Cool Hous                   Семейный очаг                     domovoy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...