- размолотые семена однолетнего растения. Различают растения горчицы: чёрной, белой (жёлтой) и русской (сизой), или сарептской.
Из семян горчицы добывают пищевое горчичное масло, эфирные масла и горчичную муку, горчица в продажу поступает в продажу в виде отпрессованного порошка, хранить её следует в сухом месте.
Горчица используется в медицине, в кулинарии, а также для стирки.
Горчица в кулинарии
- приправа к различным блюдам; придаёт им острый вкус и вызывает повышенное выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. Применяется также для приготовления различных соусов. В блюдо и соус горчицу кладут после их приготовления, так как в процессе варки горчица теряет остроту. Можно купить готовую столовую горчицу или приготовить её дома.
Порошок горчицы (50 г) тщательно растереть, просеять через сито в глубокую тарелку, заварить кипятком (2 - 3 ст. ложки) и хорошо размешать, чтобы получилась густая масса. В заваренную массу влить 1/2 стакана горячей воды, не мешая, и оставить на 10 - 12 часов, чтобы пропала присущая горчице горечь. Затем воду слить, хорошо размешать и добавить 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку сахара, 1/2 ч. ложки соли. Тщательно всё размешать и развести 2 ст. ложками уксуса. Готовую горчицу переложить в стеклянную посуду и плотно закрыть; хранить в тёмном, прохладном месте, так как под влиянием света и высокой температуры горчица становится не пригодной к употреблению.
К столу горчицу следует подавать в специальной посуде - горчичнице. Горчичницы изготовляют из фарфора, фаянса, стекла и т.п.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий