Плоды созревают в ноябре - декабре. При температуре около +5°, завёрнутые в папиросную бумагу, они могут храниться в течение 4 - 5 месяцев.
Вес плода от 200 г до 500 г. Кожура лимонно-жёлтого цвета, плотная, слегка шероховатая, богата эфирными маслами; используется для приготовления настоек. Мякоть бледно-розовая, кисло-сладкая, со специфическим горьковатым привкусом; состоит из 13 - 15 долек, представляющих собой тонкостенные мешочки, наполненные соком. В мякоти заключено довольно много семян (исключение составляет сорт "бессемянка").
Грейпфрут содержит от 3% до 7% сахара, от 1,7% до 3,1% органических кислот, богат витаминами: С - 40 - 60 мг%), В1, В2 и другие.
Для употребления плод следует разрезать поперёк, удалить сердцевину вместе с прилегающей к ней частью плёнок и в образующееся углубление насыпать сахар. После того как сахар растает, сок извлекать чайной ложечкой; можно выжать сок при помощи стеклянной соковыжималки.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий